您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 新闻中心 / 审计要闻

认真学习贯彻全国审计工作会议精神(五)

【信息来源:  信息时间:2023-03-15  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

【时间:2023年01月18日】【来源:审计署】(转载自审计署网站https://mp.weixin.qq.com/s/3-_NRXMwoeoo644o2AMakg )

1月12日,全国审计工作会议在京召开。各地审计机关及时收看学习交流,牢牢把握正确政治方向,全面落实党对审计工作的集中统一领导,紧紧围绕“国之大者”谋划和开展审计工作。


内蒙古自治区审计厅向自治区党委政府主要领导同志和审计委员会作了汇报,召开厅党组(扩大)会议,向全区三级审计机关传达全国审计工作会议精神,抓好贯彻落实。立足经济监督,聚焦主责主业,以提升审计工作质效为主轴主线,灵活运用常规审计和专项审计调查两种手段,扎实开展各项审计工作。把研究型审计思维贯穿于审计全过程,着力提升对新问题、新矛盾、新特点的捕捉能力,着力提升审计结果转化为审计成果的提炼能力,着力提升审计成果对地区经济社会高质量发展的推动能力。

 

重庆市审计局召开党组会议,深入学习贯彻会议精神,研究部署具体落实措施。聚焦稳住经济大盘、防范化解经济金融风险、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略、民生领域热点难点问题加大审计力度,注重在宏观层面摸情况、查问题、提建议。积极构建党委领导、人大监督、政府落实的工作格局,开展审计整改“回头看”和专项督查检查,形成“查病、治病、防病”一体化的全过程闭环管理机制。

 

甘肃省审计厅召开厅党组(扩大)会议,安排部署相关落实工作。着眼社会进步、机制完善、问题减少、经济健康运行,以审计工作的实绩促进各方面制度更加成熟、更加定型,推动经济社会高质量发展。持续加大就业、教育、医疗卫生、社会保障的审计监督力度,着力揭示侵害群众利益的问题,以高质量审计促进保障和改善民生。加大对重大改革任务、重要改革举措落实情况的审计力度,为加快构建新发展格局、推动高质量发展发挥审计作用。

 

宁夏回族自治区审计厅组织收听收看全国审计工作会议,深刻领会会议精神实质,提高对当前经济和审计工作形势的认识,整体把握、系统领会审计工作的新定位、新要求、新使命。结合2023年审计项目计划安排,做好前瞻性、系统性研究,找准审计工作结合点、切入点、发力点,谋定后动、善作善成。全面提升专业能力和水平,提高能查能说能写的能力,不断提升运用现代技术开展审计工作的能力,为高质量开展审计监督提供保障。

 

黑龙江省哈尔滨市审计局召开会议传达会议精神。立足经济监督定位,聚焦财政财务收支主责主业,深入谋划2023年审计项目计划,在政策落实、财政、民生、国资国企、政府投资、领导干部经济责任等方面进一步加大审计力度,看好财政资金、预防风险隐患、兜牢民生底线。切实履行全面从严治党主体责任,严纪律、重警示、强监督,健全全面从严治党制度体系,促进审计干部干净干事、廉洁从审。

 

辽宁省沈阳市审计局召开党组扩大会议,传达学习会议精神,组织集中学习和交流。密切关注乡村振兴、农村人居环境、农村改厕、科技创新、背街小巷、道路设施等重要决策部署、重点城建项目落实落地情况,开展重大政策措施落实、重大投资项目情况跟踪审计。密切关注财政资源统筹、财政收支、预算绩效管理等情况,开展财政审计。密切关注老旧小区改造、医疗卫生、就业、教育、养老等情况,开展民生资金和项目审计。密切关注辽河流域水污染治理、湿地保护、环保目标完成和政策落实等情况,开展资源环境审计。

 

四川省成都市审计局召开党组会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。进一步发挥党委审计办职能,深化与纪检监察、党委巡察的贯通协同,加强研究谋划、沟通协调、服务保障、督促落实。围绕财政、货币、产业等5大政策取向,聚焦“三个做优做强”、“四大结构”优化调整、产业建圈强链、片区综合开发、智慧蓉城建设等市委市政府重点任务,深入推进研究型审计,推动经济运行实现质的有效提升和量的合理增长,以高质量审计成果为党委政府宏观决策提供重要参考。

 

湖北省各地审计机关迅速传达学习会议精神,研究部署贯彻落实措施。黄石市、十堰市、石首市审计局将持续开展重大政策措施落实、财政资金使用、民生保障改善、领导干部廉洁用权、重大投资项目等审计,推动审计工作高质量发展。荆门市、老河口市、保康县审计局科学谋划和推进审计,积极发挥审计在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中的作用。咸宁市、江陵县、襄阳市襄州区审计局持续开展研究型审计,在审计规范化建设、质量建设、科技强审等方面发力,切实提升审计工作质效。

 

山东省济南市章丘区审计局召开会议学习传达会议精神。将紧扣黄河重大国家战略、财政资金管理使用、重点项目建设、重要风险防范、优化营商环境政策落实、民生保障改善等重点安排审计项目,为经济社会高质量发展提供审计保障。强力推进整改工作落实,与“两办”督查室联合督导检查,提升审计整改威慑力。



附件下载: